Battuto l’Avellino per 4-1. Raggiunto il secondo posto, ad un punto dalla vetta. Sconfitta per la Berretti a Salerno

Una vittoria ed una sconfitta per le formazioni giovanili del Martina impegnate nel weekend. I giovanissimi nazionali di mister Boccadomo hanno battuto agevolmente l’Avellino nel recupero dell’incontro sospeso due settimane fa per maltempo, e si sono portati subito a ridosso della vetta, ad un punto di distacco da Lecce e Benevento. 4 a 1 il risultato finale con reti di Romanazzo (2), Andriano e Passiatore. Domenica prossima visita ai cugini del Foggia ultimo in classifica.

Sfortunata, invece, la Berretti di mister Del Vecchio, capace di portarsi in vantaggio per due a zero in Campania (Galileo e Macchia) e di farsi superare nei minuti finali della partita. 3 a 2 il risultato finale. Sabato prossimo derby casalingo contro il Lecce.

A riposo, infine, gli allievi di mister Fanelli, che nel prossimo turno affronteranno il Sorrento in trasferta.

In settimana intanto il portiere della prima squadra Marco Bleve sarà impegnato in Romania con la Nazionale under 18 del ct Valerio Bertotto.

Di segutio, tabellino e cronaca della gara tra Salernitana e Martina, valevole per la 18esima giornata del girone E del Campionato Nazionale “Dante Berretti”, scritta da Antonio Garganese e diffusa dalla scocietà dell’AS Martina:

U.S. SALERNITANA CALCIO 1919 – A.S. MARTINA FRANCA 1947 3-2

SALERNITANA: Sabbato, Gabbiano, Somma; Bovi, Trozzo, Santoro; Cappiello (73′ Esposito), Nappo, De Sio (67′ Bruno), Martiniello, Tommasiello (46′ Cassetta).A disposizione: 12 Izzo 13 Centore 14 Amendola 15 Di Matteo.Allenatore: Chianese Mauro.MARTINA FRANCA: Quarto, Ippolito, Recchia; Ferraro, Lecce, Lezzi; Galileo, Roncone (58′ Palazzo), Macchia (80′ Balestrieri), Soleti, Pizzigallo.

A disposizione: 12 Pizzaleo 13 Russo 16 Ungaro 17 Buccolieri 18 Pinto.

Allenatore: Delvecchio Salvatore.

ARBITRO: Claudio Di Spirito di Ercolano (NA)

ASSISTENTE 1: Giorgio Scarfati di Castellamare di Stabia (NA); ASSISTENTE 2: Paolo Penone di Torre Annunziata (NA).

RETI: 17′ Galileo su rigore, 29′ Macchia, 40′ Nappo, 88′ e 93′ Martiniello.

NOTE: Ammoniti Santoro, Martiniello, Bruno della Salernitana, Quarto, Ippolito, Ferraro e Pizzigallo. Espulsi (a fine gara): Gabbiano e Martiniello dell Salernitana.

CAMPAGNA (SA) – Il Martina perde a Salerno ma sfodera certamente la più bella partita della stagione: ritmo, carattere, attenzione tattica e autocontrollo. Peccato non sia bastato contro una Salernitana sicuramente forte ma ricca solo di almeno quattro individualità di spicco ma quasi priva di idee organizzate, al momento opportuno fanno la differenza solo giocate individuali e voglia di arrivare. Una esperienza utile per i ragazzi ospiti, che ribattono colpo su colpo e mostrano sempre di poter tenere testa ai più quotati avversari. Nel calcio, alle volte, sono i piccoli dettagli che determinano un risultato.

La Salernitana schiera un 4-3-3 tutto impeto, un poco lenta in difesa, con due robusti centrocampisti a protezione e tre attaccanti di ruolo, abili nella difesa della palla e nella conclusione, strano però che tutte le idee offensive si esauriscano nella trasformazione di situazioni susseguenti da calci da fermo. Il Martina si schiera con un 4-4-2 classico, molto ordinato e geometrico, scambi veloci, sovrapposizioni e movimento per tenere in costante apprensione gli avversari, pur in presenza di importanti assenze. La cronaca si apre con una conclusione di Martiniello al 12′ finita a lato, gli ospiti rispondono subito e vanno in gol al 17: Galileo effettua una bella giocata in velocità e costringe Somma al fallo da rigore. Precisa la trasformazione del piccolo attaccante di Taranto. I granata organizzano una reazione poco lucida, volta solo a guadagnare metri e calci piazzati, poco per un Martina attento e spavaldo, al 29′ Macchia raddoppia con un preciso pallonetto su cui nulla può il portiere Sabbato pur proteso a tentare la deviazione. La squadra di Chianese è attiva ma viene sempre bloccata in ogni varco, al 40′ solo una punizione non troppo nitida permette al bravo centrocampista Nappo di accorciare le distanze con un bel tiro sotto la traversa. Nella ripresa il ritmo sulle corsie esterne si allenta un poco e i centrali sono chiamati ad un lavoro dispendioso, fiaccato anche da continui interventi arbitrali per falli apparsi veniali e per errati falli laterali effettuati in maniera errata e quasi mai rilevati. Delvecchio avvicenda Roncone (positivo il suo esordio) con Palazzo e si cerca di rifiatare. Quarto è bravo in tre circostanze e in una occasione la traversa respinge una gran conclusione di Nappo, manco a dirlo, su calcio di punizione. Al 78′ occasione anche per il Martina: Macchia si libera sulla destra di tre avversari e calcia bene in porta, il portiere Sabbato chiude bene. All’ 86′ Bruno mette in gol ma l’azione viene fermata per un netto fuorigioco, quindi all’ 88′ gol del pareggio con Martiniello che si inserisce ed approfitta di una indecisione fra Quarto e il subentrato Balestrieri, segue una fase convulsa che premia i padroni di casa che portano a casa l’intera posta in palio con un colpo di testa (sempre susseguente a calcio da fermo) del solito Martiniello. Sconfitta amara ma tanti progressi per i biancoazzurri: manca solo un pizzico di freddezza in più. E’ un gruppo giovane e si imparerà. Sabato prossimo appuntamento a Mottola contro la capolista Lecce. Ci sarà da divertirsi.