Mercoledì 8 gennaio 2014 alle ore 19.30 presso l’Auditorium della Fondazione Paolo Grassi, Alberto Triola (Direttore Artistico del Festival della Valle d’Itria e Direttore Generale del Teatro del Maggio Musicale Fiorentino) presenta al pubblico il suo nuovo libro dedicato a Giulio Gatti Casazza, con la partecipazione straordinaria del M° Fabio Luisi, direttore principale del Metropolitan di New York e General Musikdirektor dell’Opera di Zurigo.

 “Giulio Gatti Casazza. Una vita per l’Opera. Dalla Scala al Metropolitan, il primo manager dell’opera”: è il titolo del nuovo libro di Alberto Triola, recentemente pubblicato da Zecchini Editore con la presentazione di Peter Gelb.
Un libro che racconta la straordinaria esperienza umana e professionale del primo grande manager dell’opera, che fu capace di rivoluzionare il mondo dei teatri lirici, inaugurando una filosofia imprenditoriale inedita nella storia secolare della produzione operistica: quella dell’azienda culturale no profit. Gatti Casazza fu un manager culturale ante litteram, ma anche – e soprattutto – uno spirito pratico innamorato dell’Arte. Senso pratico, lucidità, passione maniacale per l’organizzazione, visionarietà progettuale, istinto e curiosità da ricercatore: una laurea in ingegneria navale messa al servizio della musica, degli artisti e del pubblico, con un’incrollabile fede nel potere dell’Arte per lo sviluppo della società e dell’individuo. Paolo Grassi lo avrebbe definito un “operatore culturale”, parecchi decenni prima dell’avvento dell’impegno pubblico nei grandi centri di produzione culturale.
L’ “ingegnere dell’opera” divenne così il più esperto e apprezzato progettista di sogni e di miti musicali del Novecento, che dalla Scala di Milano si trasferì a New York per garantire al Metropolitan la sopravvivenza, dopo il crollo di Wall Street.

(Nella foto: Il Teatro La Scala di Milano- fonte: La rete)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Continuando a usare questo sito, siete d'accordo con l'uso dei cookie. maggiori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close