Gli ospiti escono fuori nei momenti decisivi dei set, mentre tra i padroni di casa da segnalare la solita ottima prova di Sarpong

La Pallavolo Martina non riesce a sbloccarsi neanche davanti al pubblico del PalaWoytjla ed incorre in una sconfitta evitabilissima contro il Potenza. Una gara giocata spesso alla pari, ma nei momenti decisivi dei set gli ospiti sono bravi a crederci e mettere a terra i punti per la vittoria. Finisce 3-0 per i lucani: alla PM vanno i soliti applausi (Sarpong ancora una volta mvp), alla squadra avversaria i tre punti. Di seguito, cronaca e tabellini del match, diffusi dalla società pallavolistca martinese:

Onore e merito al Potenza che ha tenuto botta per tutto l’incontro ma il Martina deve ancora imparare come si fa a vincere. Il successo dei singoli set lì a un passo e continui errori dettati da preoccupanti cali di tensione a vanificare le rincorse: risultato, Potenza che porta a casa la sua seconda vittoria con un tre a zero eccessivo per le differenze viste in campo ma, nei fatti, meritato per la poca ‘cattiveria’ dei biancoazzurri nei momenti topici dei set. LA GARA. Nulla di nuovo sotto il sole: la PM parte male all’inizio subendo un 3-8 che sembra incanalare il set sui binari lucani. La doppia di Polignino al secondo tecnico relega i biancoazzurri a -6 ma di qui parte una rimonta frutto della buona vena realizzativa e di alcuni errori avversari. Scalcione manda out la palla del 15-16 così come Sarpong (MVP dell’incontro con 22 punti) nella pipe del 15-18 ma il Martina non molla e con l’ace di Russo, l’attacco di Sarpong e l’out di Barbaro recupera la parità a 20. Parità che tiene sino al 23 pari ancora di Sarpong che fa ace nel punto successivo guadagnando il set point al servizio, servizio poi sbagliato. Pagliaroli mette a segno il 25-24 ma prima un muro su una pipe di Sarpong, poi Donzella a stoppare Russo e infine la doppia di Polignino in seguito a una ricezione negativa regalano incredibilmente il 25-27 ai lucani. Il secondo set è forse quello meno combattuto, almeno dal 9 pari in poi. Muccio, Scalcione e Salomone allungano sino al 13-16 del secondo tecnico e Bisignano getta nella mischia Montanaro per Pagliaroli spuntato. Barbaro tira out il 19-22 ma anche Montanaro non è preciso e la solita pipe di Sarpong non evita il 21-25 finale. Terzo parziale ad inseguire, neanche a dirlo. 12-16 al secondo tecnico con un giallo rifilato a Giunta per proteste sacrosante su un bagher difensivo ospite lasciato uscire fuori dai biancoazzurri e visto in campo dal primo arbitro. Sarpong attacca e mura (16-18) poi inventa un tap-in e attacca ancora portando in parità la contesa (19-19). C’è anche il vantaggio per la PM propiziato da una doppia avversaria ma arrivano ancora errori (accompagnata di Russo e ace sporco di Muccio per il 20-21). Scalcione mura Sarpong ma la banda martinese e Pagliaroli riportano il set in equilibrio (22-22) sempre, però, con un mini-break di svantaggio. La luce si spegne sull’invasione evitabile di Iorno del 23-24 e su una ricezione sporca di Russo su servizio di Brienza appena entrato che chiude come peggio non si potrebbe l’ennesimo set giocato alla pari. Una maledizione quella della PM che, seppur giovane e inesperta, non riesce a concretizzare i frequenti momenti di bel gioco messi in campo, subendo in momenti diversi gli appannamenti a oltranza di alcuni elementi importanti nel suo scacchiere. Lascia un forte amaro in bocca una sconfitta subìta contro un avversario che è apparso domato in buona parte dell’incontro ma che, a differenza dei biancoazzurri, ha avuto il merito e l’esperienza di crederci nei momenti che contavano. Ora il cammino resta difficile ma sempre nelle mani dei biancoazzurri che sono obbligati a guardare avanti e sfruttare al meglio questa crescita.

Campionato Nazionale Volley Maschile Serie B1 gir. C 2013/14

7° giornata di andata – Domenica 15/12/2013 ore 18 – PalaWojtyla – Martina Franca (TA)

PALLAVOLO MARTINA – VIRTUS POTENZA 0-3

Parziali: 25-27; 21-25; 23-25.

PALLAVOLO MARTINA: Polignino 2, Lerna 0, Siena 3, Iorno 2, Ceppaglia ne, Giunta (L), Sarpong 22, Fortunato ne, Montanaro 1, Russo 11, Pagliaroli 6. Coach: Vincenzo Bisignano. Att.: 65%; Ric.: 57%; Muri: 5; Ace: 4; Err. Serv.: 12.

VIRTUS POTENZA: Patitucci 5, Vantaggio ne, Ameri (L), Tancredi ne, Donzella 4, Roberticchio ne, Calabrese 0, Rago 0, Muccio 13, Barbaro 5, Scalcione 9, Brienza 1, Salomone 10. Coach: Vincenzo Nacci. Att.: 71%; Ric.: 56%; Muri: 8; Ace: 4; Err. Serv.: 5.

Arbitri: Stanislao Supino (Vairano Patenora) – Mario Bianca (Napoli).

Durata set: 30’, 28’, 29’ tot. 87’ Note: spettatori circa 300. Cartellino giallo per Giunta (libero Martina) per proteste sul 12-16 del 3° set.