Appena conclusa la puntata di Linea Verde Orizzonti, dedicata al nostro territorio

“Cosa c’è di bello da vedere a Martina Franca?” “Tott cos”. Comincia con questo dialogo tra il conduttore del programma e un cittadino martinese il segmento che la popolare trasmissione di Rai Uno, “Linea Verde Orizzonti”, ha dedicato questa mattina alla Valle d’Itria. Le telecamere della prima rete nazionale hanno fatto il loro ingresso nella nostra città, intitolando uno dei capitoli del programma “Martina Franca, una delizia di bombetta”. Nel corso della trasmissione, che ogni sabato mattina conduce i telespettatori alla conoscenza e all’approfondimento del territorio italiano, si è parlato di tutte le delizie della Valle d’Itria, dal capocollo al vino, dal cavallo murgese all’asino di Martina Franca, “una specie antichissima – come hanno raccontato nel corso della puntata odierna gli esperti – e per anni esportata in tutto il mondo. Il piede di quest’asino si è temprato sulla pietra del territorio e la specie ha rischiato l’estinzione negli anni ’80, ma ora ci sono più di mille asini”. Ampio spazio anche per il metodo di produzione del capocollo. Non potevano mancare, in un programma dedicato alla cucina del territorio, le orecchiette, condite con broccoletti, salsiccia piccante, pomodori appesi e pane tostato.

Domenico Fumarola

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